На сайт
писателя
На официальный сайт детского писателя Юлии Флоренской
Об авторе


Сказочная повесть "Таймири"

Чтобы поверить в сказку, надобно в ней очутиться. (Любая сказочная повесть – тоже сказка, только длинная и запутанная).
А как только очутишься - отбрось сомнения и страхи. Ведь у тебя есть верный проводник, который не подведет. Который раскроет перед тобой тайны, хранившиеся до сей поры под надежным замком. В сказочной повести "Таймири" главная героиня зовет тебя с собой в путешествие. Так протяни же руку, не трусь! Вместе с Таймири и ее друзьями из удивительной сказочной повести вы сумеете проложить дорогу к чудесам и разгадать загадки страны Лунного камня.

Лунный камень - это вовсе не камень с Луны. Нет, это желтовато-голубой полупрозрачный адуляр, который в нашем мире столь же редок, сколь и прекрасен. В стране Лунного камня из сказочной повести "Таймири" - горы адуляра, причем в самом прямом смысле этого слова.

сказочная повесть Таймири Начинается сказочная повесть с самой обычной, но важной вещи - с выбора. Главная героиня по имени Таймири решает, как распорядитьбся своей судьбой, потому что настало время для Приключения. Вместе с подругой Сэй-Тэнь они отправляются в путешествие, к далекому городу Небесных Даров. У всех городов в этой сказочной повести - длинные, необычные названия. А об именах лучше вообще помалкивать, ибо имена у жителей попросту непроизносимые. Таймири (Тириэна-Авиграда-Мерия), как и все прочие, своё сократила до удобного, трехсложного. Поистине сказочные события ожидают юных путешественниц в повести Юлии Флоренской! Сначала - долгая дорога в дюнах, палящее солнце, парящие над фосфорной дорогой плайверы. Потом - таинственная пещера с множеством мерцающих гор. Потом - чудаковатый капитан со своей ненаглядной яхтой трансформером и подозрительный старик-философ. И еще многое, многое другое. Если бы я, как в старину, писала этот обзор на печатной машинке, то листов точно ушло бы немерено.

Чувствую, настала пора перечислить героев сказочной повести "Таймири" и дать им краткую характеристику. Итак, поехали!

Герои, которые встречаются в сказочной повести до массива Лунных гор:

Герои сказочной повести после массива Лунных гор:

  1. Таймири
  2. Сэй-Тэнь
  3. Тетушка Ария
  4. Авантигвард
  5. Ведьма Терри
  6. Минорис
  7. Вестница Весны
  8. Мачеха Мэра
  9. Диоксид-Каэтта
  10. Карион
  11. Вазавр
  12. Остер Кинн
  13. Эдна Тау
  14. Кривое Копье
  15. Кэйтайрон
  16. Папирус
  17. Зюм
  1. Ипва
  2. Кронвар
  3. Норкладд
  4. Ризомерилл
  5. Лентяй
  6. Благодарный
  7. Многоликий
  8. Сатикора
  9. Эльтер
  10. Магорта-Сакке
  11. Има-Рин
  12. Ниойтэ
  13. Лироя
  14. Овенарис
  15. Такрана
  16. Катори-сан
  17. Лоуренсий

Итак, мы видим, что герои сказочной повести разбились две "команды". Какая из этих команд одержит верх, решать вам (в голосовании после статьи). Совсем скоро настанет пора решить, какие герои вам симпатичней. В какой команде окажется основная масса харизматичных героев, та и побеждает. Хотя всякое может быть. Например, ничья.

Таймири

Таймири в сказочной повести появляется с самого начала. Она - на переломном этапе. Ей нужно решиться на Приключение - и она решается. Бросить всё ради неизвестности, оставить родные края, не страшась опасностей, какие в сказочной повести поджидают буквально на каждом шагу. Решительная, смелая, отчаянная. Стремится к независимости и самостоятельности. С философом Диоксидом и капитаном яхты довольно несдержанна и резка. Придумывает себе цели, чтобы не сдаться и не повернуть вспять. В массиве лишь она одна понимает язык гигантских тигров и спасает друзей от гибели.

Сэй-Тэнь

Мечтательница и идеалистка. На протяжении всей сказочной повести сопровождает Таймири, как старшая сестра. У нее есть вполне определенные цели, но она не спешит делиться своими планами с друзьями. В сказочной повести она персонаж яркий, упорный и самодостаточный. Обладает даром самоисцеления и телепатии. Несмотря на сильную привязанность, авантюристка бросает дочь с мужем, сама же отправляется искать счастья в далекие края. Немного взбалмошная.

Тетушка Ария

Сама не знает, чего хочет. Сперва она переводит книги, потом хочет стать поваром у правителя во дворце. Чересчур доверчивая - и из-за этого страдает. Ей не хватает внимания, она мучается от одиночества. Иногда в сказочной повести тетушка Ария выглядит беспомощной и жалкой, но интуиция - великое дело. Благодаря интуиции, она преодолевает сложности и обретает себя. Ее дар - вкусно готовить.

Авантигвард

Слабовольный, но не безнадежный правитель страны Лунного камня. Им управляют, и он это осознает. Пытается бороться. Но увы, у него недостает силы воли. В сказочной повести чаще всего выглядит подавленным и усталым.

Ведьма Терри

Хитрая, коварная чужестранка. Втерлась правителю в доверие, заправляет его делами и, камешек за камешком, разбирает драгоценные подземные горы адуляра, чтобы разбогатеть и уехать к себе за границу. Ее совесть сладко дремлет, и Терри на всё пойдет, лишь бы прибрать к рукам несметные богатства. Герои сказочной повести подозревают, что именно она их главный враг. Но только подозревают. Она слишком умна и предусмотрительна.

Минорис

Ее мать умерла давным давно, и она остается на попечении мачехи да сводных сестер. Ее хотят выдать замуж, но по дороге в город, где должна состояться церемония, она сбегает. Ей важна справедливость, она жаждет знаний, и философ Диоксид представляется ей вполне приемлемым учителем. Но это лишь поначалу. Минорис неусидчива и часто нетерпелива. По ходу сказочной повести она понимает, что наука не для нее и с радостью соглашается стать садовой музой в мастерской счастья Лисса.

Вестница Весны

В сказочной повести ей отведена роль доброй волшебницы и изгнанницы. Ее душа чиста, она желает всем лишь добра, но так выходит, что ее отовсюду гонят. Поэтому она бродит по стране, утешаясь пением птиц, которые постоянно летают с ней рядом. Куда ни ступит она - везде вырастают цветы. Но вырастают ненадолго. Едва Вестница Весны уйдет, цветы сразу же вянут.

Мачеха Мэра

Принципиальная, строгая и, я бы даже сказала, надутая, как индюк. Общественное мнение становится ее мнением, и при этом она нисколько не рассуждает. Слепая ненависть к Вестнице Весны выводит ее приемную дочь Минорис из себя. Можно сказать, что приключения в сказочной повести начинаются как раз тогда, когда Минорис ссорится с Мэрой и сбегает от нее к своим новым друзьям.

Диоксид-Каэтта

Загадочный старик-философ. Или не старик? Ведет он себя по-стариковски: ворчит, кряхтит, консервативен. Но взгляд его говорит об обратном. Он сразу замечает, что у Минорис светлая голова и начинает учить ее философии. Однако, перестаравшись, теряет ученицу, в чем корит лишь себя. Сдержан, внимателен. Постоянно трясется над каким-то свитком. Больше всего на свете его занимают звезды и облака. Пожалуй, в сказочной повести это самый неординарный и таинственный персонаж.

Карион

Карион персонаж побочный, однако же играет в событиях сказочной повести не последнюю роль. Чересчур сильной тяги к знаниям он, в отличие от Минорис, не испытывает, но предан философу Диоксиду всей душой. Настолько предан, что готов даже пожертвовать собственной жизнью во имя его безопасности. Карион один пускается в далекий путь, чтобы предупредить философа о нависшей над городом угрозе.

Вазавр

Целеустремленный, как баран. Он горд и слеп (слеп в переносном значении, конечно). Его интересует только теплое местечко под солнцем, он выслуживается перед Авантигвардом, смотрит на своих подчиненных сверху вниз и готов на всё, лишь бы только исполнить приказ. Вазавр пытается сделать жизнь Кариона невыносимой, но для этого надо тоже иметь мозги. В сказочной повести Вазавр представлен как явный отрицательный персонаж.

Остер Кинн

Остер Кинн хорош, как ни крути. Всё при нем - и смекалка, и навыки выживания, и юмор. Он прекрасно разбирается в кострах, водит знакомство с горными индейцами и уже давно исходил страну Лунного камня вдоль и поперек. Некоторые герои сказочной повести восхищаются им, некоторые недолюбливают. Но позитив, здоровое равнодушие и умение находить общий язык с кем бы то ни было помогают Остеру Кинну легко выплывать там, где другой бы уже утонул.

Эдна Тау

Отважная, мудрая индианка из племени горных индейцев "Знойная Заря". Знает уйму всевозможных рецептов, заклинательных песенок и обрядов. Она редко обижается, потому как понимает, что люди слабы и далеки от совершенства. В сказочной повести ей отведена не главная, но весьма важная роль.

Кривое Копье

Индеец, брат Эдны Тау. Не прочь поболтать о том о сем. Однако после того, как вождь наказал его за болтовню, сделался молчуном. Однажды, правда, Кривое Копье нарушил обет молчания, чтобы напомнить друзьям о весьма важной детали путешествия. В сказочной повести Кривое Копье персонаж эпизодический.

Кэйтайрон

Капитан Кэйтайрон - ужасно забывчивый и невероятно вспыльчивый обладатель яхты-трансформера. Когда-то у него были жена и дочь. Но жена погибла, а с дочерью они не виделись уже очень много лет. Капитан подозревает, что его дочь - Таймири. Он нерешителен там, где требуется брать быка за рога, и прямолинейный, порой даже слишком. Немного резок, чувствителен. В сюжете сказочной повести он идет с Таймири до конца, до самой мастерской.

Папирус

Невероятно труслив и угодлив, однако временами, если речь идет о его личных делах, упрямится, как осёл. Капитан Кэйтайрон для него кто-то вроде няньки - в сказочной повести Папирус везде за ним таскается. Обожает писать мемуары, пускать письма-самолетики ночью из корабельного люка, и его котелок, похоже, неплохо варит, хотя Папирус и пытается это скрывать.

Зюм

Таймири убеждена, что Зюм - дух гор, хотя на вид он - простая собака. Беленький, маленький, себе на уме. То пропадает, то появляется, причем там, где его не ждут. Общительный и ласковый пёс. Вот только что он потерял в компании Таймири и Сэй-Тэнь?

Ипва

Своевольная, непримиримая хозяйка и верховный преподаватель мастерской счастья Лисса. Обожает электрический ток и всё, что с ним связано. Когда она злится, вокруг ее головы вспыхивает светящийся электрический ореол. Ее цели сначала неясны, но постепенно читатель сказочной повести, а вместе с ним и герои, понимает, что Ипва сущая злодейка. Она ставит опыты на лабораторных животных и не прочь сжить со свету Таймири.

Кронвар

Услужливый физик и "опекун" атомарных муз в мастерской счастья Лисса. Не то, чтобы совсем злыдень. Однако тяготеет всё же более к темной стороне, нежели к светлой. Пресмыкается перед Ипвой. Обожает спорить с коллегами, причем не просто спорить - а на что-нибудь. Нет такого спора, из которого Кронвар не вышел бы победителем. В сказочной повести герой второстепенный.

Норкладд

Часовых дел мастер из потустороннего мира (из того, что в фонтане). Знает время, как свои пять пальцев. Честен, открыт. Само совершенство. И Сэй-Тэнь к нему явно неравнодушна. Вокруг него всегда есть какая-нибудь шумная компания - или мальчишки-ученики, или великаны - заказчики часов. Оказавшись в гостях у Норкладда, Сэй-Тэнь не может отделаться от мысли, что попала в какую-то сказочную повесть, где всё не так, как у нее на родине.

Ризомерилл

Пугливый, безвольный философ. Безобиден, но из-за своей мягкотелости может натворить бед. До мурашек боится Ипвы.

Лентяй

В сказочной повести Лентяй персонаж не простой. Он не просто лентяй. Он лентяй отъявленный. Однако приближение Галечного моря, которое перемалывает косточки на раз плюнуть, делает из него человека. И лентяй в кои-то веки решает заняться чем-нибудь полезным.

Благодарный

Утверждает, будто ему более сотни лет, хотя выглядит всего на двадцать. Несказанно богат и щедр. Капитан подозревает его во всех смертных грехах. Благодарный помогает нашим героям, устраивает их на ночлег и дарит ценные подарки. Весь из себя положительный персонаж. Таких в сказочной повести не так-то и много.

Многоликий

Внешность Многоликого меняется в зависимости от его настроения. Беднягу можно только пожалеть, потому как он более прочих подвержен влиянию со стороны. Из-за капитана Кэйтайрона он взрывается в самом прямом смысле этого слова.

Сатикора

Следит за порядком в «испытательной теплице. Строгая, исполнительная. Ее роль в сказочной повести невелика.

Эльтер

Юноша со свирелью, который живет в стволе сухого дерева, на пустоши, рядом с мастерской счастья Лисса. Однажды он дал обет молчания, чтобы сберечь свою молодость. Как только он начинает говорить, его жизнь сокращается, причем сокращается стремительно. Бедняжка Таймири! Она невольно погубила Эльтера.

Магорта-Сакке

Жёсткая, педантичная дама, не расстается со своей серой дырявой шалью и строго следит, чтобы музы из мастерской счастья правильно пользовались ее библиотекой и вовремя возвращали книги. Жадина, скупердяйка. Неудивительно, что у нее нет друзей. Есть только ардикта Ипва, которая отдает ей секретные приказы. Пожалуй, в сказочной повести это самый отталкивающий персонаж.

Има-Рин

Вечно кашляющий и чихающий господин, профессор. Его лестница-в-никуда помогает музам определиться с целью в жизни. Безобидный, добродушный, немного наивный. В сказочной повести ему отведена эпизодическая роль.

Ниойтэ

Привратница в мастерской счастья Лисса. Своенравная, добрая и в то же время строгая. Немного веселая. У нее длинная густая шевелюра и платье до пят. И она никогда не расстается со своим любимым фонарём (только речь здесь, конечно, не о фонаре под глазом). Эта героиня добавляет в сказочную повесть некую изюминку.

Лироя

Знакомая муза Таймири, муза танца. Использует книги в качестве пресса для своего гербария. Знает всех преподавателей и учениц и, вообще, довольно широко осведомлена о том, что происходит в стенах училища.

Овенарис

Ведет в мастерской счастья уроки равновесия. Утонченная особа с нежным, мелодичным голосом и стремлением слиться с природой. В сказочной повести у нее маловажная роль.

Такрана

Ведет уроки отречения от колдовства. Для этого используется особая синтетическая "волшебная палочка", чтобы искушать муз. Обычно музы с легкостью отрекаются от магии, но, похоже, не в этот раз. Такрана носит вызывающие, открытые платья, а на просьбы Ипвы сменить гардероб отвечает гадким хихиканьем.

Катори-сан

Странный самурай, который непонятно что забыл в мастерской счастья Лисса, потому как думает он исключительо о смерти. Бытует мнение, что его родственник некогда резал самурайской саблей салат, и оттого на их род легло проклятие. Каждую ночь Катори-сан усердно точит эту саблю, и по коридорам далеко разносится зловещий скрежет с лязгом. Каким образом он очутился в стране Лунного камня, в сказочной повести не описано.

Лоуренсий

Барашек из страны по ту сторону - из Ланрии. Портит Ипве жизнь, особенно в заключительных главах сказочной повести. У Ипвы на Лоуренсия аллергия.



Похожие статьи:

Как написать сказку?
Современная детская литература на пути прорегресса
Книги о приключениях - Топ 10

Яндекс.Метрика