На сайт
писателя
На официальный сайт детского писателя Юлии Флоренской
Об авторе


Современная
детская литература на пути прорегресса

Когда я говорю "современная детская литература", то подразумеваю литературу как детскую, так и подростковую. Что читают наши дети? Какие книги заполняют магазинные прилавки? И главное, чему современная детская литература учит, куда ведет? На эти и не только эти вопросы вы найдете ответы в моей статье.

Прежде всего, нужно отметить, что основное влияние на неокрепшие детские умы оказывает множество вещей. Это: современная детская литература

Современной детской литературе в нашем обществе уделяется немалое внимание. Гарри Поттер, Часодеи, Зерцалия, Голодные игры, Властелин колец, Книжный вор, Дивергент и другие книги на слуху у многих. Они окутывают читателя тайной, уводят в волшебные края и исполняют наши самые заветные мечты, правда, на бумаге. Но современная детская литература весьма отличается от литературы прошлых лет.

Два века назад детской литературы как таковой в принципе не существовало. Сказки писались не столько для детей, сколько для взрослых. И у детей, которые читали современную литературу того времени, формировалось мышление аналитическое, не затуманенное зефирными мечтами. Под влиянием такой литературы дети становились более практичными, могли здраво оценивать людей и окружающую обстановку.

Сегодня же магазинные прилавки буквально завалены разнообразной литературой для детей и подростков. И не просто литературой, а мирами. Это своеобразные площадки, где читатель может увидеть себя, понять, кто он есть на самом деле. Благодаря современной детской литературе, можно глубже заглянуть в себя, обнаружить свои скрытые таланты и способности. О чем, в конце концов, мечтают наши дети? Об уникальности, о том, чтобы доказать себе и всему миру, что они не просто на что-то годятся, но что могут выстоять при любых сложностях, не пойти на попятный и храбро взглянуть в глаза собственным страхам. Герой современной детской литературы чаще всего неопытен и поначалу не обнаруживает никаких особо выдающихся умений. Ему предстоит сложный путь, на котором придется сражаться со злом.

Сюжет может быть каким угодно, но суть остается неизменной. У героя современной детской литературы есть как друзья, так и враги. Он преодолевает препятствия (или не преодолевает), выходит победителем из испытаний (или не выходит) – и в результате познаёт себя. В какой-то мере познает себя и современный читатель. Детская литература в этом плане может помочь не только детям, но и тем, кому уже давно «за».

Современная детская литература Европы и Азии

Современные книги детских авторов зарубежья довольно-таки значительно отличаются от литературы отечественных писателей и авторов СНГ. У писателей Швеции и Финляндии героям больше присущи терпение и терпимость, мудрость и уступчивость. Нашим же детям куда интереснее, если литературный герой – храбрец, трюкач и авантюрист с багажом хитростей, смекалки и безудержного веселья. Не сказать, чтобы современная детская литература России и ближнего зарубежья была лишена трагичности. Нет. Но часто подобную литературу не рассматривают как детскую.

Считаю, что современная детская литература должна не только развлекать. Она не должна быть розовыми очками, надвинутыми на глаза современным подросткам. Потому что после ванильного детства и отрочества им так или иначе придется предстать перед суровой действительностью. Хорошо, если книга, помимо развлекательной, будет нести также и образовательную функцию. Сегодня писать такую детскую литературу – большой талант и мастерство. Вспомним хотя бы Графа Монте-Кристо или книги Жюля Верна. Это знания в одном флаконе с приключениями, причем перемешаны составляющие так, что не придерешься.

Ориентиры современной детской литературы

Давайте пройдемся по магазину и посмотрим, что же предлагают нашему читателю издательства. Ведьмы, вампиры, маги и колдуны на книжных полках пока еще не совсем живые. Они оживут, как только мы начнем читать. Но стоит ли их оживлять?
Другие книги – открытая пропаганда жестокости и насилия. Такие, например, как «Голодные игры» или «Дивергент». И первые, и вторые затягивают. От них невозможно оторваться.

Особенность современной детской литературы в том, что читатель буквально вживается в образы главных героев – настолько реальными кажутся события книг. Но едва ли эти события и эти герои могут научить ребенка добру.
Под прикрытием светлой и чистой идеи в мир современной детской литературы, а также и в наш непосредственный мир вкрадываются идеи о том, что колдовать может (и должен!) каждый, что быть ведьмой – это здорово и даже почетно. Что повсюду враги, и выстоять можно, лишь если применишь силу. Вампиры, которые у здорового человека вызывают единственно отвращение, возводятся в ранг неких высших и более совершенных существ.

С помощью стилистически отточенного языка, с помощью своего литературного дара многие писатели, сами того не осознавая (а иногда и сознательно), способствуют разложению нашего народа. А начинается всё с книг, которые читают наши дети. С современной детской литературы.


Похожие статьи:

Как написать сказку?
Сказочная повесть "Таймири"
Книги о приключениях - Топ 10

Яндекс.Метрика