На сайт
писателя
На официальный сайт детского писателя Юлии Флоренской
Об авторе


Стрессоустойчивость и управление стрессом после отпуска

В какую бы чудо-страну мы ни поехали, самое тяжелое – это возвращаться. Самое неприятное – это стресс. Если не научимся правильному управлению стрессом, наш отпуск может запомниться нам «очень надолго».

Когда человек творческий и креативный вновь погружается в рутину и однообразие трудовых будней, то уже неважно, где он провел отпуск: в палаточном лагере или за границей, в настоящей сказочной повести, где растут пальмы и шумит прибой. Разочарования не избежать. И если уж говорить о стрессоустойчивости, то приобретенные ранее навыки пригодятся нам именно здесь.

Управление стрессом навык весьма полезный и помогает нам адаптироваться к постоянно изменяющимся ситуациям снова и снова. Когда после отпуска мы возвращаемся в суровую действительность, нас словно спускают с вершины Эвереста на дно глубокого колодца. Как тут не появиться унынию и подавленности?

Что касается меня, то, не умея еще управлять стрессом, я насытилась и даже пресытилась этим блаженством, если не отравилась. Дело было на южном Крите два года тому назад. В то прекрасное время мне казалось, что стрессоустойчивость – моё второе «я», что жизнь должна течь именно так - массаж, солнечные ванны, плавание и тайцзи. Мы с друзьями постоянно смеялись и шутили, и я была убеждена, что родилась на свет единственно затем, чтобы петь и танцевать. Именно такой должна была быть моя жизь. Знай я, что такое управление стрессом, моё счастливое состояние «закрепилось» бы после греческих каникул, и мой творческий потенциал возрос бы до небес.

Увы, в греческом раю я не могла оставаться вечно. Чары рассеялись даже прежде, чем закончился отпуск (вот, где понадобились бы стрессоустойчивость и каменное спокойствие!). Единственное, что мне было необходимо, так это, наверное, какая-нибудь группа реабилитации после отпуска.

Профессора из Манчестерского университета заявляют, что при отсутствии навыков управления стрессом симптомы послеотпускного синдрома очевидны и предсказуемы. Это агрессия либо замкнутость, депрессия и чувство усталости даже после хорошего ночного сна. Наша стрессоустойчивость стремительно снижается. Мы злимся на самих себя и на свой образ жизни, однако ничего не можем с этим поделать и вымещаем гнев на других людях.

Так как насчет того, чтобы научиться управлять стрессом, «прилипнуть» к состоянию абсолютного счастья и держаться за него всеми руками и ногами? Я подумала и решила не бросать занятия тайцзи, массаж и начать-таки работать над стрессоустойчивостью. «Неужели это мне не по силам?» - спросила я себя. И оказалось – по силам. Многие люди, увы, не способны вырваться из замкнутого круга «работа-дом-работа». В условиях, когда управление стрессом становится почти непосильной задачей - после напряженного дня, поездки в городском транспорте - они приходят домой разбитые и уставшие, садятся перед телевизором – и продолжают себя разрушать, сами того не осознавая. Они возвращаются домой после нелюбимой работы, питаются жирной пищей, тратят слишком много денег, проводят много времени перед телевизором. Их неизменные спутники – депрессия и страх. Что уж говорить о стрессоустойчивости!

Странно, что многие смиряются с этим, тогда как вокруг полно захватывающих перспектив и возможностей изменить свою жизнь. Совсем необязательно ездить в далекие страны. Начинать надо прямо здесь и сейчас. Попробуйте не думать о плохом, замечать красоту мира вокруг себя. Смотреть, как от чашки с чаем поднимается пар, слушать стук дождя, завывания ветра, радоваться переливающимся на окне морозным узорам. Самое главное – это хорошее настроение. Не дайте стрессам завязать вас в узел.


Похожие статьи:

Пока ни одной

Яндекс.Метрика