1. Разные


- Совершенное безумство! – воскликнула Пелагея и звонко рассмеялась. Ей в голову пришла неожиданная затея – уплыть из страны Желтых Полей и отправиться на поиски поэта, который разучился писать стихи.

Точно такая же затея пришла в голову Юлиане из страны Зеленых Лесов.

- Не обращай внимания, - сказала себе Юлиана. – Сумасбродные идеи приходят и уходят, а мы остаемся. Ведь правда, Пирог?

Маленький черный пёс по кличке Пирог тявкнул и стал передними лапами на юбку Юлианы. Другой пёс – белый мохнатый Кекс – сонно выполз из-под кресла-качалки и потянулся.

Больше никаких кексов и пирогов в доме у Юлианы не водилось. Она соблюдала строгую диету, чтобы влезть в свою любимую походную юбку, когда представится случай. И вот случай, похоже, представился. Сумасбродная идея не спешила уходить.

- Ну что особенного в этом поэте? – сказала Юлиана и шумно вздохнула.

А надо заметить, что бедолага поэт некогда славился острыми словами и меткими рифмами. Люди возносили его талант до небес и повсюду гонялись за ним, умоляя поставить автограф. А потом поэта покинула муза. Эта муза терпеть не могла славу. Гораздо легче и приятнее ей бы работалось в тишине и покое, под каким-нибудь старым деревом на краю села. Но поэт выбрал бурное веселье, богатство и восторги публики, за что вскоре поплатился. Когда муза внезапно пропала – пропал и он сам. Вернее, его прогнали за то, что он разучился сочинять.

С той поры никто о поэте не слыхал. Правда, сплетники поговаривали, будто он стал чудной и уехал на край света.

Мысль о крае света не давала покоя ни Юлиане, ни Пелагее. В один и тот же день они вышли из дома – каждая на берег своего моря. У берегов страны Желтых Полей море дышало еле-еле. Зато у скалистого берега страны Зеленых Лесов волны катились злые и пенистые.

 

- Пойдем скорее, Мягколапа! – позвала Пелагея. Она поправила длинную юбку с оборками и надела вверх ногами белую шляпу-цилиндр. В стране Желтых Полей росло много цветов. Они отлично помещались в шляпе, когда их надоедало нести в руках.

Мягколапа – серая кошка с черными полосками на спине – поравнялась с хозяйкой.

- Мяу! – сказала кошка. И было ясно, что она совсем не прочь поплавать по Глубокому Морю.

 

- Как же неохота плыть на край света! – сказала Юлиана своей лодке. – Но раз уж Пирог с Кексом настаивают, ничего не поделаешь.

Черный ушастый Пирог и не менее ушастый белый Кекс скромно топтались в сторонке. И по ним было не очень заметно, чтобы они хоть раз на чем-нибудь настаивали.

 

Плот Пелагеи ждал в низких зарослях. Он был составлен без единого гвоздя. А в центре плота колыхался парус, сделанный из кухонной занавески.

- Поэт наверняка обрадуется, когда нас увидит, - сказала кошке Пелагея. – Лишь бы добраться до края света.

 

На Юлиану и ее собачью компанию Глубокое Море отчего-то взъелось. Оно вымочило шерстку Кекса и чуть не утопило Пирога, хотя Пирог отменно плавал и даже умел нырять. Юлиана ворчала на погоду. Ее скромная лодка с веслами никак не могла преодолеть широкую полосу прибоя. Волнами лодку постоянно отшвыривало к берегу.

Зато плот Пелагеи Глубокое Море приняло, как старого доброго друга. Чайки носились над головой и дразнили Мягколапу. Но Мягколапа нанюхалась цветов, которые хранились в шляпе, поэтому сейчас ей не было дела до птиц.

 

Лодка Юлианы и плот Пелагеи почти одновременно вышли в открытое море, оставив позади опасные рифы. Пелагея мирно перебирала коллекцию карманных часов. А Юлиана отжимала подол походной юбки и мрачно вглядывалась в горизонт.

Ветер так сильно надувал парус плота, что тот несся по водной глади на всех парах. И плот столкнулся с лодкой, когда этого никто не ожидал. Юлиану, Кекса и Пирога тут же выбросило за борт. А плот накрыло ленивой волной. И если бы Пелагея срочно не убрала все свои часы в шляпу, коллекции пришел бы конец. Мягколапа вцепилась в брусья плота и издала душераздирающее «Мяу!».

- Вот тебе раз! – воскликнула Пелагея. – Неужели авария?

Мягколапе стало ужасно стыдно, что она испугалась какой-то волны. Она разогналась – и перепрыгнула в лодку, посмотреть, с кем это они столкнулись.

Первым из воды показался Кекс.

- Белый, - презрительно прошипела кошка.

Следом вынырнул Пирог. С его остреньких ушек стекали струйки воды.

- Черный, - выгнулась дугой Мягколапа.

Юлиана выплыла последней. Она недовольно отфыркивалась и отплевывалась.

- Полосатая, - процедила она, заметив кошку.

Юлиана забралась в лодку и выловила из моря черный цилиндр. Вытряхнула оттуда красного пучеглазого краба, после чего надела цилиндр на голову. Только не вверх ногами, а как полагается.

- Поразительно! – всплеснула руками Пелагея. – Ты носишь шляпы прямо как жители страны Зеленых Лесов!

- А я и есть жительница этой страны, - буркнула Юлиана. – У нас все ведут себя правильно. Не то что некоторые...

Пелагея с достоинством водрузила себе на голову белый цилиндр. Тот чудом удерживал равновесие, позванивая коллекцией часов и благоухая травами.

- Мы носим шляпы, как нам вздумается, - сказала Пелагея. – И в этом нет ничего зазорного.

- Прекрасно! – сказала Юлиана. – В таком случае, почему бы не попить горячего шоколада?

Она чинно села на скамью и достала из своих запасов довольно увесистый термос с кружками. Одна кружка досталась Пирогу, другая – Кексу. Третью предложили Мягколапе, но та только поворотила носом.

- В море мы пьем морскую воду, - пояснила Пелагея и зачерпнула ковшиком воды с мелкими водорослями. – Отличный супчик!

Юлиана, Пирог и Кекс дружно фыркнули.

- Может, вы еще и в гольф не играете? – осторожно полюбопытствовал Пирог.

- Гольфы? – переспросила Пелагея. – Я не играю в гольфы. Я натягиваю их на ноги.

Приподняв юбку, она продемонстрировала ногу в вязаном разноцветном чулке.

- Всё с вами понятно, - заключила Юлиана. – Дремучие вы люди. И кошки, - добавила она чуть погодя.

Мягколапа снова выгнула спину. На этот раз от негодования.

- Не такие уж мы и дремучие! – заявила она. – Мы любим читать сказки и стихи.

Вдруг карманные часы в белом цилиндре оглушительно зазвонили. Защелкал клешнями красный пучеглазый краб. Удивленно переглянулись Пирог и Кекс.

А Пелагея облизнула и подняла указательный палец.

- Вспомнила! Поэт! Вы случайно не встречали поэта, который разучился писать стихи?

Юлиана от неожиданности поперхнулась горячим шоколадом и чуть не уронила кружку.

- Мы тоже его ищем, - сообщила она. – Правда, говорят, что он где-то на краю света.

- Какое совпадение! – обрадовалась Пелагея. – Тогда давайте искать вместе! Держим курс на край света!

Юлиана пожала плечами. Вместе – так вместе. Ей было нечего возразить. Путешествовать с кем-то, кто совершенно не похож на тебя, порой довольно увлекательно. Можно попасть в беду, когда на море безветрие. И оказаться в безопасности, когда вокруг бушует шторм. С теми, кто совсем на тебя не похож, любое приключение становится особенным.

 





Черный, белый,
полосатый
(к списку глав)
На главную
Яндекс.Метрика