Thyme & Heath
Блог Юлии Флоренской
блог Юлии Флоренской

Как написать книгу? Создай свой мир!

как правильно написать книгу Как написать книгу, от которой читатель будет в восторге? Есть ли специальные техники, пошаговые инструкции, секретные приемы, чтобы создать свой уникальный мир и заманить в него других?

Думаю, вы хотя бы раз задавались подобными вопросами. Некоторые скажут, что нужен талант и никаких пошаговых инструкций, чтобы написать книгу, не существует. Иные ответят, что одного таланта мало и нужен кропотливый труд. И те, и другие окажутся правы.

Абсолютного рецепта удачной книги в мире до сих пор не придумали. И труд действительно делает из даровитого ученика акулу пера. А еще в результате упорного труда рано или поздно в уме устанавливается порядок и рождаются правила.

И вот мы с вами уже вплотную подошли к тому, как написать книгу и как сделать ее привлекательной для читателя. В свое время у меня тоже появился свой «свод законов», или правил, которыми я с радостью готова поделиться. Вдруг они сослужат кому-нибудь добрую службу?

Итак, что же нужно, чтобы создать уникальный мир и написать потрясающую книгу, от которой будет захватывать дух?

  1. Во-первых, нарисуйте карту. Обычную (или не совсем обычную) карту вашего воображаемого мира или же миров. Вы можете сделать это на простом листе бумаги – гелевыми ручками или цветными карандашами. Придумайте названия городов, дайте имена рекам, горам и равнинам. Наделите ваш мир неповторимыми свойствами. Только не переусердствуйте, чтобы героям вашей книги не пришлось совсем уж туго.
  2. Продумайте характеры персонажей. Кто они? Сколько им лет? Чем занимаются? И о чем мечтают звездными вечерами? Отведите в тетради пространство для каждого героя – хотя бы две страницы. Нужно хорошенько постараться, чтобы написать книгу, где герои не выглядят шаблонно и не кажутся картонными, словно фигурки из театра теней. Каждый герой – сложная личность. Если, конечно, вы не решили написать сказку.
  3. Герои, пусть и сложные, должны не просто существовать на страницах вашей книги. Им следует общаться между собой. Поэтому следующий шаг – составить карту взаимоотношений между персонажами, прочертить направляющие, кратко отметить, кто к кому неравнодушен. Можно даже обозначить родственные узы, злодеев и тех, кто борется за справедливость. В будущем при написании книги этот инструмент очень вам пригодится.
  4. У каждого из нас наверняка есть книга (или даже несколько), после прочтения которой остались теплые воспоминания и в уме прочно засела мысль: «Вот так, именно так я хочу писать!». Если на вашей полке стоят такие «любимцы», не спешите от них избавляться. А лучше составьте список тех книг, которые хочется перечитывать снова и снова. Учитесь по ним, анализируйте, обращайте внимание на авторский стиль. И попробуйте ответить на вопрос, чем же вас цепляет та или иная книга. Эти зацепки, эти «рыболовные крючки» и должны стать вашими помощниками, когда вы начнете писать собственную книгу.
  5. Пригласите героев вашего будущего романа на дружеское чаепитие (или квасопитие, тут уж как угодно). Нет, это не шутка. Устройте собрание в вашем воображении. Или заведите документ Word, где каждый из героев смог бы участвовать в разговоре (что-то наподобие интернет-форума). Пусть каждый персонаж «заведет» аватарку, расскажет немного о себе. Противники, не стесняясь, смогут вступить в полемику или словесный поединок. Любящие сердца открыто признаются друг другу в чувствах. Не сдерживайте фантазию, дайте вашим героям полную свободу, чтобы они смогли себя проявить. Так вам удастся узнать их поближе. Это отличный метод, который позволит вам написать не одну интересную книгу.
  6. А теперь отправляйтесь на экскурсию. Соберите воображаемые чемоданы, сядьте на самолет фантазии – и пусть он умчит вас в выдуманный мир, о котором вы напишете книгу. Каждый из миров по-своему притягательное место с древней историей, порядками и обычаями, поверьями и легендами. Будьте дотошным туристом. Ведите путевые заметки. Так вы сможете написать книгу с незабываемой атмосферой, фактурой и множеством граней. Книга станет объемной. Перед читателем раскроется портал в иное – ваше – измерение, из которого не захочется уходить. А это ли не успех?


Юлия Флоренская,
автор сказочных повестей,
веб-дизайнер и
просто ценительница прекрасного.