Thyme & Heath
Блог Юлии Флоренской
блог Юлии Флоренской

Китайская гимнастика тайцзи – здоровье ума и тела

Тайцзи (еще говорят “тай цзи” , “тай чи” и “тайцзицюань” ) – это китайская гимнастика и одновременно военное искусство, история которого уходит далеко в глубину веков.

китайская гимнастика тайцзи, тай цзи, тай чи, тайцзицюань Часть современных исследователей полагает, что тайцзи (тайцзицюань) как боевое искусство возникло в каменном веке. А иные историки придерживаются версии, что тайцзи является плодом трудов даосского мудреца и отшельника Чжан Саньфэна, который жил в эпоху Сун (примерно 1100 год). Существует множество стилей тайцзицюань (или тайцзи, как привыкла называть китайскую гимнастику я). Не стану подробно на них останавливаться. Скажу только, что достаточно изучить хотя бы один стиль – и вы получите ключ если не к постоянному здоровью, то, по крайней мере, к спокойствию и осознанию себя здесь и сейчас. И хотя многие утверждают, что тайцзи, в первую очередь, боевое искусство, я возьму на себя смелость заявить: редко кому в наше время, полное суеты и спешки, захочется оттачивать боевые навыки, которые пригодятся лишь в борьбе с людьми. Мое мнение таково: в современном мире человеку занятому, а порой и загнанному обстоятельствами в угол, просто необходимо оттачивать несколько иные навыки. Навыки противостояния стрессу. Стрессы случаются у всех: и у преподавателей, и у офисных работников, и даже у тех, кто пишет детские книги. Именно здесь китайская гимнастика тайцзи может сослужить нам добрую службу.

китайская гимнастика тайцзи, тай цзи, тай чи, тайцзицюань Представьте, что жизнь с ее хлопотами, суетой, непрестанным бегом – это карусель. А теперь подумайте: где находитесь на этой карусели вы? Наверняка на периферии, где в лицо дует хлесткий ветер жизненных неурядиц или, наоборот, головокружительных успехов, от которых сносит крышу. Китайская гимнастика тайцзи станет вашим лучшим другом или даже тренером, который переведет вас – плавно, без напряжения – с периферии в центр неумолимо вращающейся карусели.

Там, в центре вы сможете оглядеться и понять, что вам в действительности нужно, а что - всего лишь бесполезные камешки с водорослями, прибитые волнами к берегу вашей мечты. Осознать себя, почувствовать свежесть жизни, освободиться от тягостных мыслей – вот, что позволила мне сделать китайская гимнастика тайцзицюань. Я не призываю сейчас бегом бросаться к книжным прилавкам в поисках книг о тай чи или срочно записываться на курсы тайцзицюань. Отнюдь нет. Принимать решение – заниматься ли тайцзи или оставить всё как есть – можете только вы. Одно могу сказать: если вы решите приступить к китайской гимнастике, ваша жизнь изменится. И может статься так, что изменится на все сто восемьдесят градусов. Вы сможете в прямом смысле ощутить легкость бытия и начнете радоваться каждому новому дню. А проблемы превратятся для вас в возможности. китайская гимнастика тайцзи, тай цзи, тай чи, тайцзицюань

Но поговорим теперь собственно об упражнениях китайской гимнастики тайцзи. Тайцзи похоже на танец. Да-да, на плавный, неспешный танец. Любой стиль тайцзицюань включает в себя ряд поз, перетекающих одна в другую. При этом основное, за чем нужно следить, - дыхание и центр равновесия. Все упражнения тайцзи совершаются без усилий. Не нужно напрягать мышцы. Напротив, стоит вообразить, что воздух, в котором вы движетесь, уплотняется и легко несет вас от упражнения к упражнению. Шаг китайской гимнастики тайцзи – осторожный, как если бы вы ступали по траве босыми ногами. В траве могут попадаться колючие веточки, сосновые иголки, выпуклые корни деревьев. Вот почему шагать нужно с осторожностью – с пятки на носок. И постоянно следить за равновесием. Когда вы заняты равновесием, глубоким дыханием и шагами, все прочие мысли – быть может, чересчур радостные или, напротив, угнетающие – отступают. А когда уходят мысли, в ум и тело вселяется целительный покой.

Вот, друзья, чем я хотела с вами поделиться. Ранним утром, когда все еще спят, я встаю на разминку вместе со своим давним другом тайцзи, занимаюсь китайской гимнастикой, пока восходит солнце, и начинаю новый день.

С теплом,
Юлия Флоренская



Юлия Флоренская,
автор сказочных повестей,
веб-дизайнер и
просто ценительница прекрасного.