Thyme & Heath
Блог Юлии Флоренской
блог Юлии Флоренской

Мытьё головы травяными отварами от выпадения волос

травяные отвары, народные средства для волос, корень лопуха, крапива, выпадение волос Кому не хочется иметь длинные красивые волосы, как у принцесс из сказочных повестей, - сияющие на солнце и струящиеся пышными волнами по плечам? Но как быть, если мы пытаемся отрастить косу, а волосы выпадают и шевелюра никак не хочет становиться гуще?

Шампуни

Я перепробовала множество средств от выпадения волос – и могу сказать однозначно: магазинные маски, спреи и тому подобное ни капельки мне не помогли. Мыть голову шампунями можно, но только осторожно, потому что в шампунях, которые так упорно рекламируют, содержится целый перечень вредных компонентов:

  • Парабены. Это консерванты, которые позволяют шампуням не портиться довольно долгое время. Парабены часто входят в состав кремов. Ученые полагают, что парабены могут вызывать рак. Последнее британское исследование, опубликованное в «Журнале прикладной токсикологии», показало, что высокая концентрация парабенов обнаружилась в восемнадцати из двадцати образцов опухолей молочной железы.
  • Лаурилсульфат натрия (sodium laureth sulfate). Именно благодаря ему шампуни пенятся. Но именно он денатурирует белки кожных покровов, в результате чего загрязнители окружающей среды легко накапливаются в нижних, чувствительных слоях кожи. Волосы лаурилсульфат делает слабее, они становятся ломкими и безжизненными.
  • И последнее – силиконы. Они создают лишь визуальный эффект гладких локонов, а на самом деле окружают каждый волосок плотной оболочкой, которая не пропускает к волосам витамины и питательные вещества. При долговременном использовании средств с силиконом происходит накопление этого вещества в стволе волоса, отчего локоны, вместо былого лоска, приобретают тусклый цвет, неряшливый вид и с трудом поддаются укладке.

Вот почему следует с большой осторожностью выбирать шампунь для мытья волос.

Масла

травяные отвары, народные средства для волос, корень лопуха, крапива, выпадение волос Я убедилась на собственном опыте: касторовое и репейное масло, которые испокон веков славились в народе своей способностью возвращать волосам блеск и густоту, ни капельки не годятся. А всё потому, что очень часто в качестве основы для этих масел используются другие, низкосортные и дешевые масла, которые приносят волосам гораздо больше вреда, нежели пользы. Любое масло при нанесении на кожу головы закупоривает поры, а следовательно препятствует проникновению питательных веществ и кислорода к волосяным луковицам. В результате луковицы отмирают. Вот почему после масляных масок выпадает такое огромное количество волос. Если не хотите остаться совсем лысыми, забудьте о маслах.

Травяные отвары для волос

Ну, наконец-то, добрались и до отваров! Ведь именно из-за этих народных средств я и затеяла написание статьи. Мытье головы отварами трав - это просто подарок для ваших волос. Но даже в данном случае нужно знать о кое-каких хитростях применения травяных настоев. Перечислю мои самые любимые и самые действенные (на мой взгляд) травы:

  • Трава чабреца (тимьяна)
  • Корень аира
  • Корень лопуха
  • Листья крапивы
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Почки и листья березы
  • Цветки липы

Итак, начнем по порядку.

NB! Прежде чем испробовать на своих волосах какой бы то ни было травяной отвар, убедитесь, что у вас нет аллергии. Для этого заварите немножко выбранной травы и смочите отваром нежную кожу запястья. Если в том месте кожа покраснеет или начнет чесаться, ни в коем случае не используйте траву. Иначе, как пить дать, пойдете красными пятнами.

Трава чабреца (тимьяна)

травяные отвары, народные средства для волос, корень лопуха, крапива, выпадение волос Обладает отличным укрепляющим эффектом. Волосы перестают выпадать уже после первого применения. Для приготовления отваров годятся как листья, так и стебли чабреца. Причем в стеблях-то и содержатся основные компоненты, укрепляющие волосы. Это флавоноиды, дубильные вещества, витамины группы B, макро- и микроэлементы, яблочная и уксусная кислоты, камеди, горечи, смолы. Главный секрет чабреца – быстрое проникновение веществ в клетки. Вот почему эффект так быстро заметен. Скажу честно, чабрец мое любимое средство от выпадения волос. Он не сушит шевелюру, и от него просто-таки исходит чудодейственная сила. Правда, кому-то может не понравиться запах. Но о вкусах, как говорится, не спорят.

Корень аира

Чтобы почувствовать эффект от этой травки, вам придется мыть ею голову месяца два. Медленно действующее, но не менее действенное средство. Аир стоит у меня на втором месте. Он, как и чабрец, не сушит волосы, а придает им мягкость и блеск.

Корень лопуха

Этот приятель жирнит волосы, поэтому я отказалась от его применения. Кроме того, не понравился запах. Но эффект от него есть.

Листья крапивы

Усиливают рост волос и пробуждают спящие луковицы. Но имеется один существенный минус. После долгого и частого применения отваров крапивы волосы становятся сухими и ломкими. Поэтому советую заваривать крапиву пореже.

Розмарин

травяные отвары, народные средства для волос, корень лопуха, крапива, выпадение волос Этот кустарник произрастает в жаркой Греции и Италии. Чудесное растение, которое не так уж часто можно встретить на прилавках магазинов и аптек. Но мне всё-таки удалось его добыть. Эффект почти такой же, как от чабреца (но чабрец оказался лучше). Безжизненные тусклые пряди становятся намного привлекательнее после нескольких процедур с применением отвара или настоя розмарина. У розмарина своеобразный хвойный аромат – на любителя. А уж сколько в нем содержится полезных веществ! Здесь и эфирные масла, и камфара, и розмариновая кислота, и цинеол. Они работают сразу на несколько фронтов: устраняют повреждения, оказывают антибактериальное действие, препятствуют развитию перхоти и придают волосам ни с чем не сравнимый аромат. Но поехали дальше…

Шалфей

После долгого применения шалфея волосы становятся темнее на один-два оттенка. Поэтому он точно не подойдет для блондинок. Эффект отвара из шалфея пришелся мне по вкусу. В сочетании с чабрецом он неплохо работает. Правда, шалфей сушит волосы, поэтому слишком часто его применять не советую.

Почки и листья березы

Если бы современные лечебные средства для волос вдруг ожили (как часто оживают неодушевленные предметы в книгах для детей), они бы обзавидовались – столько у березовых «даров» полезных веществ! В почках содержится эфирное бальзамическое масло, включающее бетуленовую кислоту и производные вещества, природные смолы и алкалоиды, жирные кислоты и флавоноиды, а также целую гамму витаминов: от C до PP, каротины, дубильные вещества и многие важные минералы. Отвар березовых почек и листьев для волос оказывается действенным при перхоти и начинающемся облысении, а также в тех случаях, когда волосы быстро становятся жирными у корней. Я использую отвар березовых почек совместно с отваром липового цвета.

Цветки липы

Цветки липы – еще одно народное средство, которое окрашивает волосы. Пятна, которые этот настой оставляет на белой поверхности ванной и на одежде, очень трудно, а порой и вовсе невозможно вывести. Но сам отвар изумителен! Первое время во время мытья головы этим отваром вместе с отваром березовых почек у меня внезапно, просто так, само собой поднималось настроение. Запах заваренных цветков липы и почек березы напоминает мне о лете. А теперь о полезных свойствах липы: ее отвар лечит секущиеся кончики, облегчает расчесывание, избавляет от перхоти и зуда кожи головы, а также питает корни витаминами. При ополаскивании этим отваром волосы отдыхают, луковицы набираются энергии, чтобы затем пуститься в рост.

Итак, основные, любимые мной травы я перечислила. И считаю, что рекламируемым средствам для ухода и против выпадения волос никогда не переплюнуть травяные отвары. А что касается цены, то и здесь выигрывают травы, которые в аптеках стоят копейки.



Юлия Флоренская,
автор сказочных повестей,
веб-дизайнер и
просто ценительница прекрасного.