Thyme & Heath
Блог Юлии Флоренской
блог Юлии Флоренской

Созидающая сила мысли

Никогда не забуду тех слов, которые однажды прозвучали из уст близкого человека: нашу жизнь созидают наши мысли. Сила мысли человека такова, что от нее зависит всё: наше настроение, наш взгляд на жизнь, отношение к людям и поступки. Конечно, жизнь далека от идиллий, описанных в сказочных повестях и детских книгах. Иной раз мысли стелятся, точно туман по долине. И радость мгновенно куда-то пропадает. А иной раз, сами не зная, почему, мы готовы расцеловать каждого встречного и чувствуем, словно в душе у нас зажглось самое большое и самое яркое солнце. Отчего так бывает? Ответ на этот вопрос стоит искать в подсознании. Как часто вы слышите свой внутренний голос? Как часто вы осуждаете других? Завидуете? Желаете зла?

Сила мысли и отношение к людям

сила мысли и отношение к людям Я провела эксперимент (хотя, конечно, сначала я не догадывалась, что это будет эксперимент). В течение целой недели я просматривала в социальных сетях различного рода паблики, где анонимы высказывались относительно своих знакомых в негативном ключе. Со всех сторон лилось сплошное осуждение и недовольство. Что же со мной произошло? Неожиданно для себя я начала обращать внимание на людей вокруг. Все они стали казаться мне уродливыми, неприятными, отталкивающими, как если бы они отражались в кривом зеркале. Словно Каю из «Снежной королевы», в глаз мне попал неведомый осколок, искажающий восприятие.

«Это неправильно, так не должно быть!» - забил тревогу внутренний голос. И я решила ограничить информационный поток, оставив в новостной ленте лишь положительные, светлые посты. Результат не заставил себя ждать. Уже спустя день (да-да, всего лишь день!) впитывания положительной информации, я обнаружила, как изменилось мое отношение к окружающим. Те же незнакомые люди теперь представлялись мне самим воплощением чистоты и добра. Если хотите, феями, мудрыми эльфами и даже ангелами. Мой взгляд сделался открытым, я была готова протянуть, если понадобится, руку помощи. Странно, не правда ли? Казалось бы, одни и те же люди. Только неделю назад я видела в них тьму, а теперь с моим зрением что-то случилось, и я начала видеть в них свет.

Так я поняла, что наше отношение к людям неразрывно связано с нашими мыслями, а мысли, в свою очередь, в значительной степени зависят от того, с какой информацией мы сталкиваемся каждый день. Вот почему так важно фильтровать не только круг общения (как многие советуют), но и литературу, и любую информацию, которая встречается нам в интернете.

Мысль – непостижимый движитель человека, дающий либо отнимающий силы. Источник добра или зла. То, что мы думаем и как мы думаем, неуловимо влияет на наш характер, поступки и здоровье.

Сила мысли и здоровье человека

сила мысли человека Я сказала себе: не смей расстраиваться, если что-то пойдет не так. Не смей унывать, если поймешь, что твои мечты не осуществятся. Я убеждала себя, что не стоит падать духом и предаваться печали, суетиться, переживать. Но всё равно суетилась и переживала из-за проблем, которые уже через месяц показались бы мне пустяками. А потом неожиданно простывала на сквозняках, или из-за того, что кто-то рядом кашлянул, или просто потому, что выпила слишком холодного молока. Долгое время я не придавала значения таким совпадениям. И только потом наконец сообразила: дело не в сквозняках и не в чужой простуде. И даже не в холодном молоке (хотя это еще спорный вопрос). Дело во мне! Конечно, сложно утверждать (да и не стоит этого делать), что все наши болезни только лишь от мыслей. Но всё-таки большинство недугов, взять к примеру неврозы, головную боль или грипп, настигает нас оттого, что мы слишком серьезно относимся к происходящему. Предала лучшая подруга, отчитал начальник на работе, потерян заказчик, завален экзамен. Это и многое другое бьют неожиданно, из-за угла. Мы просто не успеваем выстроить защиту. Настроение портится непоправимым образом, и это состояние может даже перерасти в депрессию.

Собственным образом мышления мы буквально загоняем себя в ловушку. Одеваемся в давящую броню негативных эмоций, хотя где-то совсем рядом есть мир, полный радости и любви. Но вход в этот мир нам недоступен, пока мы держимся за свои тусклые мысли, не желая обменять их на мысли солнечные. Отсюда большинство наших бед. В том числе и проблем со здоровьем.

Как изменить жизнь силой мысли человека?

сила мысли человека Но как, спросите вы, изменить жизнь и освободиться из-под гнета “тяжелых” мыслей? Конечно, на словах всё легко и просто, но стоит только приступить к практике – и желание измениться тотчас пропадает. Да, без силы воли здесь не обойтись. Главное – понимать, ради чего мы хотим измениться. Ради чего хотим перекроить образ мышления. Возможно, кому-то нравится быть пессимистом, замечать только темные стороны вещей и каждое утро просыпаться с ожиданием худшего. Им остается лишь посочувствовать. Но я всё-таки надеюсь, что тот, кто читает эти строки, не боится перемен как снаружи, так и внутри себя.

На своем опыте я убедилась в следующем:

  • Если мысль доставляет неудобство, если бередит душу и выводит из равновесия, ее следует немедленно отбросить (разумеется, речь идет не о жизненно важных ситуациях).
  • Не стоит вступать с такой мыслью во внутренний диалог. Лучше вообще поменьше вести внутренних диалогов. Как правило, они не дают результатов. Страшно приступить к ответственному заданию? Глаза боятся – руки делают. Трясутся ноги при мысли о том, чтобы подойти к начальнику и обговорить насущный вопрос? То же самое.
  • Если у вас затяжная депрессия, загляните внутрь себя и внимательно проанализируйте свои мысли. Наверняка от них веет холодом. Что ж, похоже, у вас выработалась привычка. Если в голове неосознанно прокручиваются негативные установки в духе “Я никому не нужен”, “У меня ничего не получится”, самое время идти на штурм и менять привычки. Заведите себе список положительных установок и займитесь самовнушением. Между прочим, то же самовнушение, только на бессознательном уровне, действует, когда опускаются руки и портится настроение. Так что в бой!

Для себя я составила список основных положительных установок и, думаю, не будет лишним разместить его здесь в качестве бонуса для терпеливого читателя.

  1. Я всегда защищена.
  2. Всё, в чем я нуждаюсь, приходит ко мне в нужный момент и в нужном месте.
  3. Всё, что нужно знать, открыто мне.
  4. Мир полон радости и любви.
  5. Я добиваюсь успеха во всех своих начинаниях.
  6. Проблем не существует, существуют возможности.
  7. Я готова развиваться и расти.
  8. Люди желают мне только добра.

Что ж, остается лишь пожелать вам удачи в сложной борьбе, о которой редко пишут книги и повести, и выйти из этой борьбы победителями. Изменить жизнь силой мысли – вполне осуществимая задача.

С теплом,
Юлия Флоренская



Юлия Флоренская,
автор сказочных повестей,
веб-дизайнер и
просто ценительница прекрасного.