Глава 12. О том, что надо делать с драгоценностями


Энионы выглядели слишком уж неприступно. Они стояли вдоль маслянистой черной линии, за которой начиналась пустошь, и сверлили кладоискателей своими черными глазами-буравчиками.

- Куда направляетесь? – грубым, гортанным голосом осведомился главный Энион-пограничник. На нем была голубая каска и тугой синий пиджак с золотыми заклепками.

- Мы хотим разбогатеть, - ничуть не смутившись, сказала Фэй.

- Что ж, когда разбогатеете, возвращайтесь, - ухмыльнулся Энион. - Я хочу взглянуть на ваши богатства.

«Знаю, чего ты на самом деле хочешь, - подумала Фэй. – Ты собираешься проглотить нас, как проглотил почти всех жителей Лайреона. Но сегодня я положу конец противозаконным заглатываниям. Сегодня Энионам не поздоровится».

 

Всю дорогу до Мрачного утеса над кладоискателями порхали оранжевые и желтые бабочки. Ветра почти не было, трава от жары пожухла, и малышка Мэджи жаловалась, что умирает от жажды.

- Раньше Мрачный утес стоял над морем, а теперь высится в пустоши. Не завидую я призраку тряпичной куклы, - сказала Элл.

- Призракам совершенно всё равно, что окружает их крепость, - ответила Фэй. – Если с самой крепостью полный порядок, призрак спокоен.

Она воткнула лопату в землю.

- Вот мы и на месте. Давайте поторопимся. Надо выкопать сокровища до темноты.

 

… Элл копала и думала, что, если б они взяли Будюпа, то лопаты были бы ни к чему. Но его, как всеобщего любимца, решили оставить дома, тем более что Кэри вызвалась за ним присмотреть.

- Устала? – через каждые пять минут спрашивал Ривиэл у Эйри. – Если устала, отдохни.

- И вовсе я не устала, - утирая пот со лба, говорила Эйри. – Вон, погляди, как работает Фэй! Нам стоило бы брать с нее пример.

А Фэй рыла с таким ожесточением, словно от того, найдет она клад или нет, зависела ее судьба. Вдруг лопата ударилась обо что-то твердое.

- Будем надеяться, это не булыжник, - сказала себе Фэй и замахала остальным: – Эй, а ну, все сюда! Кажется, я нашла!

Элл, Эйри и Ривиэл побросали свои ямы и поспешили на помощь.

Элис со старым пекарем отдувались, опершись на лопаты, и не сразу сообразили, что произошло. А произошло нечто удивительное: очередной сон Фэй стал явью. Под крышкой сундука, на который наткнулась ее лопата, лежали сверкающие бриллианты, серебряные и золотые украшения, монеты и лампы, похожие на лампу Аладдина. Таким сокровищам позавидовала бы любая королева.

- Отлично! – потер руки Ривиэл. – Давайте распределим добычу по ведрам и отправимся уже домой. А то я страх как проголодался.

- Пересыпайте, пересыпайте, - разрешила Фэй. – Но только возвращаться пока рано. Слышали, что сказал Энион? Он хитер и превратит нас в маленьких блестящих рыбок, если увидит на ком-нибудь хотя бы одно украшение. Поэтому ведра с драгоценностями мы поднимем на утес.

- К замку призрака? – поперхнулась Эйри. – Но это же высоко!

- Только так мы избавимся от Энионов, - загадочно изрекла Фэй. – А ну, живо! Не расслабляться!

 

Через час они стояли на краю утеса, и им в спины дул невесть откуда взявшийся ветер. Ривиэл с сожалением разглядывал короткий меч в ножнах со вставками из рубинов и изумрудов.

- Что, и его тоже выбросить? – потерянно спросил он.

- Выбрасывай, - распорядилась Фэй. – Всё в пропасть! Себе ничего не оставлять! Если кто-нибудь пожадничает и сохранит хотя бы монетку, мы пропали.

- Я тебя не понимаю, – говорила Элл, вытряхивая очередное ведро. Дивные украшения, лампы и бриллианты со звоном летели вниз.

- Я сама себя не всегда понимаю, - с усмешкой отвечала Фэй.

 

К городской черте они вернулись за полночь, едва волоча ноги. Энионы по-прежнему стояли на своих постах. Их широкие черные головы лоснились в свете кривых фонарей.

- Ну, что? – полюбопытствовал главный. – Прибыли? А где сокровища?

- Мы их выбросили, - сказала Фэй. – Уж больно много от них проблем.

- Как? – удивился Энион. – Не может быть! Это против правил!

- О каких правилах речь? – встряла Элл.

- Я ел… - с запинкой проговорил Энион. – Я ел тех, кто мечтал о наживе и несметных богатствах. Они уходили с желаниями и возвращались с набитыми карманами, - Энион прервался. Его глаза вылезли из орбит. Казалось, еще немного, и он взорвется. – Но вы… Вы нарушили всю последовательность. Где логика? Где, спрашивается, логика? А?!

Тут другие Энионы не выдержали. Они упали на землю и начали таять, как тают льды. Растаяли и их темные шары. Скользкие разноцветные рыбки наконец-то выплыли на свободу. Они шныряли в оставшихся от Энионов лужах и одна за другой превращались в людей.

- Брр! – воскликнул тот самый человек с золотыми часами, который приснился Фэй. – Больше не буду мечтать о таких глупостях, как личный бассейн и прислуга! Помечтаю-ка я лучше о длинной бороде! Ведь ее ничего не стоит отрастить.

 





Дорога
в Фэйриэлл
(к списку глав)
На главную
Яндекс.Метрика