Часть третья


- Вот что, Лючия, - сказал он, отодвигая чашку с кофе. – Думай обо мне как можно реже.
- Это еще почему? – оторопела та.
- Твои мысли овеществляются. Я слишком быстро превращаюсь в человека, а мне надо еще провернуть кое-какое дельце, - пояснил Арсен.
- Не могу же я контролировать себя на подсознательном уровне! – воскликнула девушка. - А что за дельце? 
Арсен лукаво улыбнулся.
- Понимаешь, ловцы привидений обнаружили мою резиденцию, и трое из них сейчас стерегут там. Они надеются застать меня врасплох. А так как их интересуют исключительно привидения, я бы не хотел их разочаровывать. 
Лючия раздраженно фыркнула. «Самоуверенный, азартный игрок!» - подумала она, топнув ножкой. 
- А он, мятежный, ищет бури, как будто в бурях есть покой, - процитировал Арсен словно в ответ на ее негодование. – Знаешь, некоторым одна отрада – находиться в эпицентре. – Его глаза заблестели. – А давай со мной! – вдруг предложил он. – Полюбуешься на мое жилище. Отдохнешь от треволнений… пока я задам трепку этой постылой троице. 
Уж что-что, а отдых Лючии не помешал бы. Она это и сама прекрасно осознавала, но как-то смутно представлялось, чтобы дом Арсена был похож на санаторий. Наверняка какая-нибудь заброшенная вилла, а то и вовсе недостроенный ангар.
- Летим, не пожалеешь, - уговаривал призрак.
- А там душ есть? – недоверчиво спросила Лючия. – И чистые полотенца, и нормальный диван?
- О, всего в достатке! – нетерпеливо подтвердил Арсен и, не дожидаясь согласия, увлек ее на улицу через открытую дверь кофейни. Когда же следом выскочила взъерошенная официантка, потрясая неоплаченным счетом, они были уже высоко, а зеваки, задрав головы и выражая вслух свое изумление, тыкали пальцами в небо.

Лючия даже не пыталась сопротивляться. Они вновь пересекли улицу ее детства, синяя крыша уплыла куда-то на северо-восток, и вот совершенно новые пейзажи легли на их пути. 
Невысокие горы вперемежку с извилистыми руслами рек, цветущими долинами и живописными поселениями так и мелькали понизу. Темные ленты пахотных угодий граничили с лугами для выпаса, редкими лесами и прерывались лишь затем, чтоб снова расстелиться за очередным горным хребтом. Когда впереди засинела тонкая полоска Тирренского моря, красный шар солнца уже катился к горизонту. Арсен сбавил скорость и стал спускаться. 
Всё это время невольница призрака пребывала в прострации, и величественный вид развалин древнего храма, окруженного кипарисами и лиственницами, не произвел на нее должного впечатления. 
- А вот и мое убежище! - объявил Арсен.
- Я так и знала! – буркнула Лючия. – Выходит, про удобства ты наврал.
- Не наврал, - возразил призрак и круто повернул к кипарисовой роще. За нею высился двухэтажный белокаменный особняк с потрескавшимися колоннами и поврежденным фронтоном, что, впрочем, нисколько не умаляло его ценности. – Хозяева покинули этот дворец лет эдак пять назад, и я мигом его присвоил. Обустроил по своему вкусу. Только не спрашивай, на какие средства, - сказал Арсен, опуская Лючию на крыльцо перед массивной дубовой дверью. 
- Входи, не стесняйся! Мой дом – твой дом, - любезно пригласил человек-призрак. Он отодвинул засов и, подтолкнув гостью к порогу, тут же завел речь об истории здешних мест, присочиняя на каждом шагу. Он был вынужден занимать Лючию болтовней, чтобы отвлечь ее от нежелательных мыслей о своей призрачной персоне. Но как ни лез он из кожи вон, девушка всё равно витала в облаках и не очень-то прислушивалась к экскурсии. Арсен с тревогой поглядывал то на нее, то на свои руки, которые теперь с большой натяжкой можно было назвать прозрачными... 
- Нет, так дело не пойдет, - сказал он сам себе. – Еще денек – и от моей фантомности не останется и следа. Что, в конце концов, происходит? Лючия!
Этот оклик вывел ее из транса, и она вздрогнула.
- Да?
- А не пойти ли тебе в ванную? Вымойся, освежись, а потом располагайся в гостиной. Там отличные диваны. Ты ведь на ногах едва держишься! 
Она и вправду выглядела неважно, поэтому пришлось Арсену собственноручно доставить ее на второй этаж, а заодно и показать комнаты. Часть из них практически никогда не отпиралась. Восточное крыло дворца так и вовсе находилось в запустении. Зато гостиная была излюбленным местом хозяина – тут уж он постарался: на полу, на диванах цвета слоновой кости и даже на балкончике, отгороженном от основного помещения стеклянной раздвижной дверью, - везде громоздились белые замшевые подушки самой разной величины. А на стенах и потолке красовался затейливый восточный орнамент. 
- Нравится? – спросил Арсен.
- Не знаю, - пробормотала Лючия. – Если всё это краденое…

 - Я накупил этого добра, еще когда у меня водились деньги, так что можешь возлежать на подушках безо всякого зазрения совести, - иронично отозвался тот и мгновенно исчез, предоставив Лючию самой себе. В первую очередь она отправилась в ванную, где провела час, если не больше. И за этот час у нее не возникло ни единой мысли об Арсене, чему отчасти посодействовали запах душистого мыла, изразцовая плитка голубых тонов и зеркала в золотой узорчатой раме, каких, пожалуй, не сыскать и у самого аравийского шейха. 
А неустрашимый призрак между тем караулил своих преследователей у входа в древний лабиринт, который не разрушился, несмотря на старания стихий, геологов и туристов. Лабиринт находился ровно под фундаментом развалин, что отстояли от особняка в нескольких акрах, усаженных кипарисами. 
Итак, Арсен караулил ловцов привидений, а ловцы, как назло, уже целый час где-то шлялись. 
- Можно подумать, будто в команду синьора Бьянки записан я, а не эта тройка болванов! – запальчиво воскликнул он.  – Утешает, что хотя бы с девушкой вопрос улажен. Надо же, какой разительный результат! За всё время бесплодных поисков я не повстречал никого, кто был бы способен излечить меня за такой короткий срок! Благо, сейчас она обо мне не думает - мой роскошный дом наверняка занимает все ее помыслы. 

Однако помыслы Лючии занимал отнюдь не особняк с таинственными комнатами. В данный момент она ломала голову над тем, как выбраться из западни, которую ей подстроили ловцы привидений, так немилостиво прозванные болванами. Немилостиво, а главное, поспешно. 
Стоило ей выйти из ванной, как ее окружили, скрутили и бросили в угол три негодяя. Эти были точно негодяи, потому что благовоспитанные синьоры так не поступают.
- Вы не встречали тут щеголеватого призрака весьма-а-а приятной наружности? – поинтересовался у нее агент в черных очках, заслонявших половину лица. Он как-то угрожающе растянул слово «весьма», отчего Лючию пробрал холод.
- Щеголеватого? Нет, не встречала, - набравшись храбрости, ответила она.
– Росси, Кьяро, обыщите дом! – распорядился агент. - Рано или поздно фантом клюнет на приманку. 
- Это я-то приманка?! Пфф! – фыркнула Лючия из угла.
- Капо, мы ведь уже обыскивали. Кроме девушки, здесь никого нет! – возразил высокий узловатый тип, нервно передернув плечами. 
- Обыщите еще раз! – с видимым раздражением приказал Капо. 
- Я уверен, что она знает! – подскочив к Лючии, пискнул верткий толстяк. – Она была вместе с призраком! 
Пленница закатила глаза к потолку. 
- Ладно, ладно! Вижу, отпираться бесполезно. Перед уходом он сообщил, что намеревается вас проучить. Вы, по-видимому, разминулись. 
Капо потер подбородок.
- А, ну всё ясно, синьоры! Он поджидает нас в лабиринте! Ведь именно оттуда мы следили за его перемещениями.
Лючия поерзала.
- Ну, раз всё прояснилось, может, вы меня развяжете и отправитесь искать своего призрака?
- Э-э, нет, - протянул мужчина в очках. – Дама нам еще пригодится. Дамой мы побьем все его тузы.
- Хе-хе-хе! – сдавленно засмеялся толстяк. 
Девушка помрачнела. «Попала я в передрягу… А всё из-за Арсена. Непоследовательный он. Сначала боится профессора, а потом хочет проучить его ищеек. Где связь?!» 

Капо поправил воротник пиджака и весь подтянулся, сжав губы.
- Итак, господа, смотрите, чтобы птичка не упорхнула из клетки, а я тем временем побеседую с призраком с глазу на глаз. Если он не сдастся добровольно, придется его принудить, так что в любом случае будьте в лабиринте через полчаса. С девушкой! – прибавил агент, видя замешательство сообщников. 
- Никуда я не пойду! – разозлилась Лючия. В таком положении она еще могла злиться!
- Если понадобится, заткните ей рот, - бесстрастно распорядился Капо и скрылся в темноте коридора.
Лючия набрала в легкие побольше воздуха. 
- Да подавитесь вы своим призраком! Забирайте его себе, можете запихнуть его в бутылку или в лампу, как джинна! Только оставьте меня в покое! - закричала она ненавистному агенту вдогонку, за что незамедлительно получила пощечину от длинного худого субъекта. 
- Глянь-ка, Кьяро, какая любопытная комната, - сказал толстяк, дотянувшись до выключателя в гостиной. – Сплошь подушки!  
- У этого авантюриста недурной вкус, - заключил Кьяро. 
- Касательно барышни, я бы сказал то же самое, - заметил Росси. Лючия в углу заскрежетала зубами. – Он наверняка хранит сбережения где-то здесь…
- Или на балконе, - раздался приглушенный голос. Что-то затрещало. Это Кьяро осваивался с балконной дверью. 
«Как они смеют!» - вознегодовала пленница.
- Да вы воры! Грабители без чести и совести! Вы достойны презрения! – крикнула она изо всех сил. Послышались тяжелые быстрые шаги. Удар по темени, резкая боль - и провал в темноту…

Арсен сидел у насыпи, рядом с лабиринтом, и изучал созвездия ночного неба, когда в лунном свете вдруг мелькнула тень. «Почудилось», - решил он, однако потом он явственно различил, как под чьими-то ботинками скрипит песок. 
- Кто-то торопится, кому-то не спится, - пробормотал Арсен и напряг зрение. В этот миг черный силуэт вырос перед ним словно из-под земли. Между ними тут же завязалась борьба. Капо пыхтел, как паровоз, неизменно попадая кулаком в пустоту. Призрак уворачивался легко и бесшумно, пока, наконец, не оттолкнул противника и не нырнул в проходы лабиринта. 
-Вернись, трус, и веди честную игру! – заорал Капо и бросился догонять. Но куда ему поспеть за беглецом! Арсен прошел сквозь каменные стены, точно этих стен не было и в помине, оказавшись в центральном кольце. Агенту же пришлось изрядно попетлять в запутанной сети ходов, прежде чем добраться до середины лабиринта. Он нутром чуял, что продолжение драмы состоится именно там.
На ровной песчаной площадке тускло горел фонарь. И то, что агент увидел в свете этого фонаря, совсем ему не понравилось. Он был окружен… десятками дверей, вогнанных в стену по всей окружности, а призрака и след простыл. Внезапно страх подкатил к горлу, и Капо заметался по арене в поисках выхода, как затравленный зверь. В эту ужасную для него минуту арена огласилась торжествующим смехом фантома, и агенту потребовалось неимоверное усилие воли, чтобы взять себя в руки и вспомнить, наконец, о рации, что лежала в кармане пиджака.
- Кьяро, Росси! Слышите меня?! – рявкнул он в микрофон. – Я в центре лабиринта. Повторяю, я в центре лабиринта. Жду вас.
- Ну, всё, призрак, твоя песенка спета, - злорадно проговорил Капо, потирая руки. Он распахнул одну из дверей. За нею была кирпичная стена. – Где бы ты не затаился, я тебя найду, и тогда пощады не жди! 
- Зачем я вам дался? – зазвенел голос Арсена откуда-то сверху. – Кой вам толк от приведений? Маринуете вы их, что ли?
- А что, если и так? – ответил Капо, открывая следующую дверь и ощупывая очередную преграду. – С тех пор, как был утерян Фотохрон, единственный аппарат в своем роде, наш координатор стал изучать природу бесплотных созданий. Он содержит их в специальном непроницаемом контейнере и ставит над ними опыты.
- И много уже наловили вы привидений? – спросил погрустневший голос, а его обладатель подумал: «Любопытно, обнародовал ли профессор историю утери аппарата?» 
- Не то, чтобы очень много… - сосредоточенно протянул Капо, дергая за ручку третьей двери. – Не то, чтобы очень… - дверь не поддавалась. – Ага!! – вскричал агент. 
В это время на арене появилось еще несколько фигур. Одна из них, длинная и тощая, кряхтела и сгибалась под давлением ноши. Другая – на коротеньких ножках – резво подбежала к Капо и осведомилась:
- Уже поймали?
- Accidenti, да нет же! Но теперь мы его не упустим. Он здесь, вышибите проклятую дверь!
Толстяк Росси принялся за дело с большим упорством, но упорство еще не мастерство, и, лишь когда к нему присоединился Кьяро, дверь была выломана. Однако ловцов постигло разочарование – там тоже никого не оказалось. 
- Чтоб тебе провалиться! – выругался Капо, и тишину пронзил гомерический хохот фантома.

Лючия начинала потихоньку приходить в себя. Она потерла ушибленную голову и приподнялась на локтях.
«Песок? Что за ерунда?! Неужели…». Ей не дали додумать. Кто-то грубо поднял ее с земли, и в полутьме блеснуло лезвие ножа.
- Слышишь, призрак, если ты сейчас же не сдашься, прольется чья-та кровь! Твоя подружка у нас в руках! – оглушительно крикнул агент в очках. Лючия зажмурилась: «Вот влипла так влипла!». Она ощутила холод острой стали на своем горле. 
- Выходи и сдавайся по-хорошему, - пригрозил Капо. 
- Вы, видно, шутите, господа, - отозвался Арсен. – С чего вы взяли, что я поведусь на вашу уловку? Эту девушку я впервые вижу.
- В таком случае,  ее жизнь оборвется по твоей вине. Считаю до трех: uno!
Лючия почувствовала острую боль – так нож впивается в кожу - а потом что-то закапало на воротник. Кровь!
- Due!
«Какая ирония! - промелькнула мысль. – Я желала Арсену зла лишь за его заботливость и чуткость. А полеты, полеты! Разве возможна за них иная плата, кроме благодарности? И вот теперь от смерти меня отделяет пара сантиметров».
- Tre!
Всё сжалось внутри – по щеке скатилась слеза.
- Лючия, не плачь! Я тебя не отдам на расправу ловцам-палачам! – где-то совсем близко прозвучал решительный голос. Внезапно в замкнутом пространстве поднялась ужасная песчаная буря, нож был выхвачен у Капо из рук, а сам он повержен на землю. Его сообщники принялись бегать, как ополоумевшие, натыкаясь на стены и друг на друга. Они недооценили своего противника и из преследователей превратились в жертв: их попросту перетрясло в центральном отсеке лабиринта, словно в бетономешалке. Тучи песка неумолимо набрасывались на агента, чьи черные очки слетели с переносицы и разбились на мелкие осколки. Он лежал ничком, сжимая уши ладонями, а буря свирепствовала, чудом не задевая Арсена и рыдающую рядом с ним Лючию. 
Выход из этого лабиринта был там же, где и вход, но нашего авантюриста это, по всей видимости, не смущало. Он избрал другой путь: весь напрягся, так что на его виске даже задергалась жилка, сжал кулаки и, точно взывая к своему естеству, крикнул: « Ad astra! ». Спереди и сзади от него, на песке, немедленно образовалось два светлых круга, сплетшихся золотыми неосязаемыми нитями у его ног. 
- Лючия, становись в круг! – позвал он. Но изумленная девушка не двигалась с места. Тогда Арсен рывком привлек ее к себе… и растворился в воздухе вместе с нею. 
Когда песчаная буря улеглась, злосчастные агенты только и могли, что сыпать градом проклятий да повторять:
- Упустили! Упустили! 
Потом они еще долго плутали по мрачным переходам и выбрались лишь к утру, потрепанные и изможденные.
Шибко надо было разозлить Арсена, чтобы обнаружить его скрытые силы.





Покровитель
(к списку глав)
На главную
Потайной ход
Яндекс.Метрика